Mengubah Layout dan Elemen Halaman Blog di Blogger

Tampilan suatu blog akan memberikan kesan tersendiri bagi para pembacanya. Mungkin Anda pernah membandingkan tampilan blog Anda dengan blog orang lain dan merasa kurang puas dengan tampilan layout Anda sendiri. Kali ini kita akan membahas bagaimana caranya merubah layout dan menambahkan beberapa elemen halaman pada blog Anda di Blogger.

Langkah 1

Setelah Anda login pada akun Blogger, Anda akan masuk ke halaman Dasbor, kemudian klik Tata Letak.

Langkah 2

Sekarang Anda berada pada halaman Tambah dan Susun Elemen Laman. Pada template standar yang saya gunakan sebagai contoh, elemen halaman yang ada adalah Link dan Blog Archive. Untuk menambahkan elemen halaman lainnya klik Tambah Gadget.

Selanjutnya akan muncul jendela baru berisi daftar gadget yang bisa digunakan pada halaman blog Anda.

Pada daftar tersebut ada keterangan dari setiap jenis gadget, pilihlah yang ingin Anda tampilkan dengan mengklik tanda (+) yang ada disamping setiap gadget.

Langkah 3

Sekarang mari kita coba tambahkan gadget Profil. Pada kondisi standar, judul gadget yang ditampilkan adalah ‘Mengenai Saya’, Anda bisa merubahnya jika mau. Selanjutnya ketik informasi tentang diri Anda.

Setelah mengisi keterangan yang diinginkan untuk profil Anda, klik SIMPAN. Kini, gadget Profil telah terpasang di halaman Tambah dan Susun Elemen Laman.

Jika ingin melihat tampilan blog Anda sekarang, klik tulisan Lihat Blog yang ada di bagian atas. Namun jika ingin menambahkan gadget lainnya klik Tambah Gadget.

Langkah 4

Kali ini kita coba menambahkan gadget HTML/Javascript. Gadget ini digunakan untuk  menampilkan suatu elemen dengan format HTML/Javascript yang Anda buat sendiri atau Anda dapatkan dari tempat lain. Misalnya jika Anda ingin menambahkan counter untuk menghitung berapa kali jumlah blog Anda dibuka. Anda bisa menggunakan http://www.amazingcounter.com yang  memberikan layanan counter gratis. Setelah Anda mendaftar di situs tersebut, Anda akan diberikan kode untuk di-copy ke bagian konten pada jendela konfigurasi HTML/Javascript.

Setelah mengklik tomobil SIMPAN, maka susunan tampilan halaman blog Anda kini menjadi seperti ini:

Anda juga bisa mengatur susunan gadget yang Anda tampilkan dengan cara mengklik kotak gadget yang ingin Anda pindahkan, dan tarik gadget ke posisi yang Anda inginkan.

Langkah 5

Jika semua gadget yang Anda inginkan sudah tersusun rapi, klik Lihat Blog untuk melihat tampilan blog Anda kini.

Selain gadget-gadget dasar yang ditampilkan tadi, Anda juga bisa menambahkan gadget lainnya buatan pihak ketiga seperti gadget Twitter Update untuk menampilkan isi Twitter Anda atau gadget Flickr Photostream untuk menampilkan foto-foto Anda di Flickr. Menarik ya?

Artikel terkait :

Penulis : Bimo

Seorang mahasiswa tingkat akhir yang hobi berimajinasi, menggambar, mendesain dan menulis. Menghabiskan hampir 1/2 waktunya dalam sehari di depan komputer. Senang menuangkan imajinasinya melalui ketikan keyboard, sapuan mouse dan terkadang melalui goresan pensilnya. Kunjungi blognya di http://mazbergaz.blogspot.com

Total: 34 Komentar

  1. saya udah coba tips2 diatas.. tapi ketika ya klik lihat blog tampilannya ga berubah sama sekali… itu kenapa ya.. trims

  2. persisnya dalam kasus apa mbak: menambahkan gadget atau mengubah susunan gadget?

  3. menambah iya… mengubah susunan iya.. ganti template nya iya… kalo saya lihat di Pratinjau sich berubah mas.. seperti yang saya mau… tapi setelah saya simpan dan lihat blog qo ga berubah ya..
    trims

  4. setelah mengubah susunan, klik dlu SIMPAN (yang ada di sebelah PRATINJAU dan BERSIHKAN EDIT). mungkin mbak lupa mengklik, atau jika itu udah dilakukan dan tetap ga berubah mungkin berarti template yang mbak gunakan ga bisa untuk diubah2 (ada beberapa template yang bukan template standar dari blogspot punya kekurangan2 tertentu).

  5. Mas Bimo, Klo boleh saya mau tanya nich.
    Saya sering membaca postingan dari bloger lain yang menuliskan artikel singkat dan di akhir artikel tersebut terdapat tulisan “baca selanjutnya” atau sejenisnya untuk menuju artikel selengkapnya pada blog yang sama.
    Yang menjadi pertanyaan, bagaimana cara membuatnya?

    Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  6. @ purwadianto: pertanyaan anda akan segera terjawab di posting saya berikutnya pak..

  7. Itu kan hanya layout dasar dari blogger.
    Apa ada tips untuk merubah background dengan gambar yg beervariasi..?

    Thx a lot.

  8. [...] Mengubah Layout dan Elemen Halaman Blog di Blogger [...]

  9. Kenapa ya..mas Bimo blog saya nggak bisa dikunjungi orang,trus nggak bisa juga dikomentari orang lagian tampilannya jelek bangat.tolong bantu aku ya mas Bimo menyelesaikannya yah….trims.

  10. informasi yang baguuuus

  11. oalah mas bimo – mas bimo, .. bola bali aku gawe tak hapus mergo eleeeeek, gak sempat ak daftar mergo isin, elek tenan, wis tau dirubah no jadi yes, cari ini, yang ini, di rubah jadi ini, malah gak bisa di buka postingannya mas. o alah bodo timen aku iki ngono we yo mas

  12. gmn carax unt mengatur ukuran, font dll dari gadget blog gmn ya???

  13. klo di archive blog yang terlihat hanya judulnya aja gimana caranya ? mkasih

  14. thank infonya…!!!
    kunjungi blog saya juga ya
    seni-budaya.blogspot.com

  15. thanks a lot bro..

  16. kalo edit gadget laman supaya terdapat arsip2 lagi untuk dipilih gimana caranya mas?

  17. makasih banget yaaa! :) superduper berguna banget! :D hehehehe

  18. Terimakasih banyak atas pencerahannya … :)

  19. mas saya baru punya blog.. tolong bimbinganya untuk cara penataan kata2 dan tuk tingkatin trafficnya… tolong kirim ke email saya ya mas…thankz

  20. Terimakasih untuk pembuat artikel ini, ini sangat membantu bagi bloger newbie seperti saya. Jangan lupa kunjungi blog saya ya, dan berikan pendapat anda pada blog saya agar saya dapat memaksimalkan tampilan pada blog saya. Bagi yang merespond saya ucapkan terimakasih.

  21. ngga paham :(

  22. sya mau nya ttg pengaturan lay out, sya sudah berusaha mengotak atik lay out dg mngkuti langkah2 dlm web anda, tetapi ketika sya klik “tambah gadget” yg muncul bukan “daftar gadget” ttpi yg muncul “halaman dasbor” mlah balik lagi keawal.sya jd bingung…….kra2 ini msalah dri mn????tlg pnjlasannya yg lbih rinci……mksh…..

  23. mas, aku lagi belajar buat blog ni. tapi di langkah ke 2, setelah di klik tata letak, gak muncul jendela tambahkan gadget nya mas, yang ada hanya seperti mau post sesuatu aja.

    tolong dibantu ya mas, tengkiu..

  24. yang langkah ke 5 itu gmn ya?
    saya kok bingung…

  25. nambahin sich nambahin,tapi gimana caranya nambahon laman TOD!!1

  26. saya pemula. gimana ya caranya menambahkan laman yang isinya tentang beranda, dll dibawah judul. trims

  27. terimakasih…..
    saya yang orang awam ne bisa menggunakan blog…
    btw, follow me yaCh…
    hehehehhehe,,,,,,,

  28. Makasih infonya bank

  29. Ok…ok.. sipp.. ^_^

  30. aku suka otak atik template mas.. pas otak atik, terus dibuka, ternyata postingannya berulang. Ketika dicek di layoutnya, ternyata blog postnya ada lebih dari 1.. 3 tepatnya… gimana ya mas menghapusnya?? trims…

  31. MANTAB

  32. mantab gan maksih..

  33. saya melakukan copy paste tapi selalu tampil kode tidak valid knapa ya?

Tulis Komentar