Tips & Trik Pencarian dengan Google

google-search

Search Engine atau Situs Pencari terpopuler “Google” sudah lama jadi andalan para pengguna internet dalam menggali informasi yang tersebar di dunia maya. Namun ternyata masih banyak orang yang awam dengan cara penulisannya, padahal penulisan kata kunci yang tepat akan membuat pencarian jadi lebih efektif.

Berikut tips & trik penulisan kata kunci yang dapat anda manfaatkan, dimana kata-kata yang ada di dalam kotak adalah contoh kata-kata yang akan dituliskan pada kolom pencarian Google.

OPERASI DASAR

belajar internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’, termasuk halaman dengan kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’ yang tidak berurutan maupun yang diselingi kata lain
belajar internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar internet’ dengan susunan kata yang tepat dan tidak diselingi kata lain
belajar OR internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ saja, kata ‘internet’ saja atau keduanya
tulisan OR harus ditulis dalam huruf besar, huruf kecil akan diterjemahkan sebagai bagian dari kata yang dicari
belajar -internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ tapi tidak memuat kata ‘internet’
tanda (-) harus menempel dengan kata yang tidak ingin dicari
belajar +internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’ yang tepat, halaman dengan kata internets tidak termasuk
tanda (+) harus menempel dengan kata yang ingin dicari dengan tepat
belajar * internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’, dimana diantara keduanya ada satu atau beberapa kata, contohnya halaman dengan kata ‘belajar dengan internet’, ‘belajar mendapatkan penghasilan dari internet’, dll
tanda (*) menunjukkan kata yang dicari, penulisannya harus diberi spasi dari kata sebelum dan sesudahnya
~belajar internet
mencari halaman yang memuat kata ‘belajar’ (atau sejenis) dan kata ‘internet’, contohnya halaman dengan kata ‘belajar internet’, ‘pelajaran internet’, ‘apa itu internet’, dll
tanda (~) harus menempel pada kata yang akan digunakan sinonim/sejenisnya
define:internet
mencari halaman yang memuat definisi dari kata ‘internet’
tanda (:) harus menempel dengan kata define

OPERASI KALKULATOR

5 + 5
melakukan operasi penambahan, hasilnya 5 + 5 = 10
5 - 5
melakukan operasi pengurangan, hasilnya 5 – 5 = 0
5 * 5
melakukan operasi perkalian, hasilnya 5 * 5 = 25
5 / 5
melakukan operasi pembagian, hasilnya 5 / 5 = 1
5% of 5
melakukan operasi penghitungan persentase, hasilnya 5% of 5 = 0.25
5^5
melakukan operasi pangkat, hasilnya 5^5 = 3125
1kg IN pounds
melakukan konversi 1 kg terhadap pounds, hasilnya 1kg IN pounds = 2.20462262

OPERASI TINGKAT LANJUT

internet site:diatasawam.com
mencari kata ‘internet’ dari situs diatasawam.com saja
link:diatasawam.com
mencari halaman yang tertaut dengan situs diatasawam.com atau yang meletakkan link-nya pada situs ini
cache:diatasawam.com
mencari halaman cache dari situs diatasawam.com
info:diatasawam.com
mencari informasi tentang situs diatasawam.com atau halaman info dari situs ini
related:diatasawam.com
mencari halaman yang berkaitan dengan situs diatasawam.com, bisa berupa situs rekanan maupun situs sejenis
intitle:belajar internet
mencari halaman yang judulnya memuat kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’, bisa salah satunya
allintitle:belajar internet
mencari halaman yang judulnya memuat baik kata ‘belajar’ maupun kata ‘internet’, keduanya harus ada
inurl:belajar internet
mencari halaman yang alamat URL-nya memuat kata ‘belajar’ dan kata ‘internet’, bisa salah satunya
allinurl:belajar internet
mencari halaman yang alamat URL-nya memuat baik kata ‘belajar’ maupun kata ‘internet’, keduanya harus ada
filetype:ppt internet
mencari halaman yang memuat kata ‘internet’ dalam bentuk file Power Point (ppt)
software $50100
mencari informasi software yang harganya berkisar antara $50 sampai $100

Lebih lanjut tentang tips & trik pencarian dengan Google bisa dilihat di Google Guide

Artikel terkait :

Penulis : Rieka

Setelah 3.5 tahun berkecimpung di dunia riset media TV, perempuan ceriwis ini memantapkan hatinya untuk menggeluti media internet. Selalu ingin tahu dan senang mempelajari hal baru. Di Gagasimaji tugasnya mengelola media, termasuk didalamnya mengatur artikel untuk Diatasawam. Ikuti twitternya di http://twitter.com/riananda.

Total: 10 Komentar

  1. wah keliatanya kalo ada pdfnya asik deh mbak. Gmana kalo diupload sekalian cheat sheetnya. :D Thx ya

  2. cit..cit..cuit…
    thx informasinya yagh mba… oia..tampilin video dunk mba..trus.. ada games soal pengetahuan juga dunk..

  3. toyib.. toyib… saran; bahasa yang dipakai masih kental teknisnya, khawatir masih/agak sulit dimengerti oleh orang-orang diatasawam tentunya. Tantangan terberat pd portal ini yakni pada tim redaksinya, hrs mampu menjelaskan pengetahuan teknis secara sederhana dan enak dibaca oleh multi segmen, kalo perlu pake gambar. Bravo anda semua layak dapet bintang.!

  4. terima kasih sarannya mas…
    kami akan menyederhanakan bahasanya lagi agar lebih mudah dimengerti..
    masih banyak yang perlu dibenahi nih, masih bayi banget soalnya… :p

  5. Akuw print pdf deh page yang ini, soalnya di kantor sering banget di suruh googling buat nyari berita atau informasi sebagai referensi audit…Thanks a lot yhaa…oya..sharing neh..biasanya gw suka menambahkan jenis dokumen file apa yang gw cari..misalnya kalo gw lagi pengen donlot peraturan Undang – Undang terbaru dalam versi pdf, gw suka mengetik di awal .pdf terus dilanjutin Undang – Undangnya. Gitu juga sama MP3..hehehehhee…

  6. smoga bermanfaat put….
    makasih lho info tambahannya…. :))

  7. [...] tanggal 13 Februari 2009 kami menulis artikel yang pertama kalinya dengan niat berbagi informasi seputar dunia internet dasar yang bisa bermanfaat bagi banyak [...]

  8. [...] kali saya menemukan Diatasawam tentu berkat bantuan mesin pencari tiada duanya saat ini, google ndot com. Kalau tidak salah waktu itu saya sedang mencari tutorial tentang bagaimana “Memasang Feed [...]

  9. nice ..great

  10. Terima kasih artikel dan triknya Bu,
    Maju

Tulis Komentar