Tombol Retweet di Twitter

Satu lagi fitur yang baru-baru ini diberikan Twitter, yaitu fitur Retweet. Retweet merupakan istilah dalam mengulang tweet atau posting seseorang dalam akun Twitter kita. Fungsi Retweet sendiri sudah lama digunakan pada aplikasi-aplikasi Twitter buatan pihak ketiga yang biasa disingkat dengan sebutan RT. Lalu apa bedanya dengan fungsi Retweet keluaran Twitter ini? Mari kita pelajari lebih jauh…

Seperti halnya saat mengeluarkan fitur List, Twitter tidak memberikan fitur Retweet secara bersamaan kepada seluruh penggunanya. Jika fitur Retweet telah tersedia di akun Anda, maka Anda akan menemukan kotak berikut:

Selanjutnya Anda tinggal mengklik tulisan Retweet yang ada di setiap tweet orang yang Anda ikuti (following). Dalam menentukan tweet mana yang ingin Anda Retweet, pilihlah yang menurut Anda penting untuk diketahui teman lainnya.

Berbeda dengan tampilan Retweet dari aplikasi pihak ketiga yang susunannya “@namaanda RT @namatemanda isi tweet”, disini tweet yang Anda Retweet akan muncul di profil & halaman pengikut Anda tetap dengan identitas penulis aslinya dengan dilengkapi simbol Retweet yang berwarna abu-abu. Anda juga bisa melihat berapa banyak orang yang melakukan Retweet terhadap tweet tersebut pada tulisan Retweeted by di bagian bawah isi tweet.

Jika teman yang Anda ikuti melakukan Retweet terhadap tweet yang akunnya tidak Anda ikuti (follow), maka Retweet-nya akan muncul di halaman Anda seperti berikut:

Anda juga bisa mengatur apakah Anda mau menerima Retweet dari teman Anda atau tidak. Caranya, buka halaman profil teman yang Anda ikuti, kemudian klik logo Retweet yang ada disamping tulisan Following. Warna hijau berarti Anda menerima setiap Retweet yang dilakukan teman Anda ini, sementara warna abu-abu berarti Anda tidak ingin memunculkan setiap Retweet dari teman ini di halaman Anda.

Secara tampilan, fitur ini cukup menarik dan rapi dalam menampilkan Retweet dibandingkan fungsi yang sama dari aplikasi pihak ketiga. Namun tidak adanya ruang untuk memberikan komentar tambahan membuat sebagian orang masih lebih nyaman dengan fitur ini menggunakan aplikasi pihak ketiga. Bagaimana menurut Anda?

Artikel terkait :

Popularity: 95% [?]

Penulis : Rieka

Setelah 3.5 tahun berkecimpung di dunia riset media TV, perempuan ceriwis ini memantapkan hatinya untuk menggeluti media internet. Selalu ingin tahu dan senang mempelajari hal baru. Di Gagasimaji tugasnya mengelola media, termasuk didalamnya mengatur artikel untuk Diatasawam. Ikuti twitternya di http://twitter.com/riananda.

Total: 112 Komentar

  1. tapi koq saya ngga bisa yah klo mau retweet status temen..
    adanya cuma option ‘reply’ trus akhirnya malah nongol jadi status saya.. aneh yah?
    apa saya nya yg belum ngerti yah :D

  2. @tobby, fitur retweet ini memang ga diberikan langnsung ke semua pengguna oleh twitter… saya sendiri termasuk yang belakangan dapet dapet fitur ini dibanding teman2 yang lain… :D ditunggu aja ya, soalnya sebagian besar pengguna twitter udah dapet kok.. :)

  3. retweet itu maksudnya utk membalas tweet teman kita kan?! saya coba pakai reply tapi koq dia ngga balas2 tweet saya & tampilannya ngga ada tanda RT nya…
    binun :(

  4. seperti yang dijelaskan di paragraf pertama diatas, retweet artinya mengulang tweet. artinya saat kta menyebarkan isi tweet yang ditulis orang lain…. beberapa orang memang kadang melakukan retweet sambil menambahkan beberapa kata sebagai balasan…. kalau tobby sudah mereply tapi teman tsb tidak membalas, coba kirim pesan langsung (direct message) kepadanya…

  5. apa kalau mau bales tweet teman harus buka punya dia dlu ya? aku pengen bales yg ada tampilan RTnya itu, bgaimana cranya?

  6. untuk membalas ga perlu buka akun twitter teman dulu…. langsung aja tulis @namateman dan isi balasannya di kolom “What’s Happening” yang ada di halaman akun shyva… atau yang paling gampang klik tombol reply yang ada di samping kanan tweet teman…

    kalo tulisan RT(retweet) muncul kalo kta nge-retweet dari aplikasi pihak ketiga kayak Uber Twitter atau HootSuite… tulisan ini ga akan muncul kalo kta retweet pake fitur bawaan Twitter… smoga membantu ya…

  7. kok saya bisa retweet ke temen yg laen tp ada 1 tmen yg ga bisa di retweet? tp dy bs retweet saya.. bingung..

  8. bagaimana caranya menambahkan komentar di retweet? thx

  9. bagaimna cara menambah komentar di retweet? Kl kita klik retweet tp kok g bisa nambahin komen? gmna carax?

  10. @Hnie & Mira: Kita tidak bisa memberikan komentar jika melakukan Retweet dari fitur bawaan Twitter… Biasanya orang lain menambahkan komentar saat me-Retweet dari aplikasi pihak ketiga seperti aplikasi UberTwitter pada Blackberry..

  11. thx….aq terbantu B.G.T brkat kakak,moga allah membalas….amin

  12. thx,, aku punya akun twitter tp lama ga aku urus. brkt kk, aku jd minat lg. :D

  13. klo mau komentar d tweet ny orang kita pake RT d web kok gak bisa di kasih komntar ya ?

  14. darimana cii qta tau kalo ada yg reply postingan qta????????
    notificationsnya dimana iia????

  15. dear sasha, untuk mengetahui siapa yang reply, coba klik @namakamu yang ada di menu bagian kanan dibawah profilmu… :)

  16. klo di hp pke aplikasi opera mini, bsa g nge RT teman ?

  17. knp ko saya gak bisa ngirim tweet,,
    ke teman saya?
    trz gmna cara gunain retweet masi belum ngerti ni,,,

  18. Saya baru prtama kali pke twitter .
    engga ngerti sma skli .

    Wedeeeh kt2 sapa2 tuh d ambl :p,tq RT @winnerfransisca: @MoMo_GEISHA you are the most gorgeous singer in dahsyat award 2010 kak :D i luv u:-*

    saya bingun arti tanda @, RT .

    gimana cara kalau kita mau ngasih comment d’wall twitter teman .?

  19. Kenapa y kalo saya ngebalas status org tapi koq jadi status saya..
    g’ ngerti neyh,saya berminat sekali gunain Twitter pi lom paham bner..
    jelasin ya,thankz be4

  20. kalo mau RT harus copy paste ya comment sebelumnya ya ?

  21. waduh , gimana c kalo mao nge RT ?
    ak klik retweet tp kaga bisa .

  22. sist . ak ga bisa nge RT nih .
    dlu ak ngeclose-in yg new! retweet to share twit . nah itu ak close ak ga tau ap fungsinya .

    jadi gmn dong?

  23. hmm… saya kok gk bisa juga ya !

  24. thx, sangat membantu :D

  25. ihhh… kko tapi saya ga bisa bisa ????
    ajarin dong pngen bgt bsa caranya nge retwwet ???
    gmna?
    ajariin…

  26. ahhh tetep kga ngertii….

  27. Thanks ya bu rieka…tutorial yang bagus..

  28. pabila ada yg ngefollow kita apa harus kita follow balik? apa pengaruhnya bila tidak difollow balik tolong penjelasanya ?

  29. aplikasi pihak ketiga untuk hp biasa ada gak…?

  30. aplikasi pihak ketiga untuk handphone biasa ada gak…?

  31. tapi jadinya orang yg dituju ga tau klo kita retweet atas posting yg mana.. biar muncul postingan sebelumnya apa kita harus copy paste msg nya? repot kan..

  32. Lam kenal mba, thks infonya Faham..faham…Awalnya jg kirain RT sama Re Tweet tu sama, ternyata beda…Twitter awalnya emang agak membingungkan palagi kalo dah kebiasa FBan, pi lama2 seru jg, follow me on http://twitter.com/DianerSutopo :)

  33. Kak, gimana caranya ngasih komentar lewat retweet? kok setelah klik retweet langsung dipublish?

  34. Mba!!!! KLo RT lewat PC bisa kgk??? Td saya membaca jawaban mba, kyanya bisanya lewat blackberry doank!!!!

  35. klw mau bales twetter seseorang gimana?. dengan cara retteew ya….. gak replay! ^ ^

  36. eh kan aku udah dapet tuh kolom retweet, eh malah aku close, trus gimana dong?

  37. gimana si nambahin kalimat di depan tanda RT di twitter ?

  38. kakak, kalo retweet dalam format RT tapi pake PC sama HP (selain BB) gmn yah? soalnya selama ini kalo RT saya pakenya tweete.net orz padahal ada kakak kelas saya yg bisa RT tanpa aplikasi pihak ketiga. Mohon bantuannya dooongggg kak :0

  39. @fina : cari aja aplikasi twitter,klo pc aku pake tweetdeck, di hape sih pake opera mini tapi gak ke twitter.com, biasane ke m.tweete.com ato tuitwit.com
    follow ya,ntar follback deh (@damzkid)

  40. Q masih bingung Bgt tentang twitter????

  41. maav ganggu klo cara ngeretweet sampe ada tulisan RT di tweet temen aku awam banget gimana tolong dong minta langkah2nya teteh2 yang baik makasih sebelumnya :) )

  42. gimana caranya nambah komentar setelah melakukan RETWEET? koq belum ditulis, ehh..sudah ter-publish…#kecewa.com#

  43. jadi kalau retweet pake komp ga ada tulisan RT nya yaa? aku masih bingung :I

  44. oooo, bedanya sama reply apa??

  45. thanks y.. infonya sangat membantu..

  46. kalo mau pake re tweet di komputer gimana?
    kan uber twitter dari bb, kalo daro komp biasa?

  47. iya nih , masih ngga ngerti nge-retweet !
    qlo klik retweet tuh ga bisa nmbahin kata” .. cckck bingung

  48. ngeRT gmn ya caranya………..pleasa help me…Txs.

  49. trus klo kita mau pake aplikasi pihak ketiga di komputer gimana caranya??
    soalnya ribet klo retweet ga bisa ditambahin komen..

  50. buseeet pusing amat yaa twitter

  51. aku ol twitter via pc , kok ga bisa retweet ya? padahal udah tak klik tombolnya tapi tetep ga bisa .

  52. Semua pertanyaan saya udah d wakili.. tinggal menambahkan saja.. Kasih tips twitter dong yang Umum dan apa bedanya Facebook & Twitter dan saya mau tanya teman saya status twitternya bisa tampil d FB gmna caranya? Makasih

  53. @kiewoff

  54. oohh, klo mw nambah twitt di retweet, hrus pke uber twitter y..!!

  55. memang bedanya apa kalau RT dan RE TWEET ???
    aku bingung,

  56. jd ubber twitter itu d’abil dri mn?

  57. untuk semuanya yang bingung bagaimana cara menambah komentar di RETWEET.
    pengguna ponsel biasa bisa menggunakan pihak ke tiga seperti http://m.tuitwit.com
    kemudian pilih LOGIN WITH TWITTER ACCOUNT atau apalah.
    kemudian pilih ALLOW.

    setelah masuk ke halaman muka twitter anda versi tuitwit.
    pilih tweet teman yang ingin di RETWEET dengan cara klik tulisan RT.
    setelah itu akan muncul kotak yg isinya RT @nama: bla bla bla.

    silahkan di edit dan kirim.

    selesai :)

  58. Rt di pc pke quote mas2 mbak2..emang agak ribet sih dripada pke uber yg lgsng ada fasilitas rtnya..tp yg quote bisa kita edit sndiri,, awalnya pke “blablabla” ,nah itu tggl diedit aja,ditambah2in depannya manual tulis RT gtu…

  59. Kok ada status tmen di twitter tu pake #nama terus ada http….. Tu gimana si?

  60. Terus,temen yang kita retweet itu memang harus temen yang udah terdaftar jadi temen kita?

  61. ??gmana caranya bwt Retweet,, koQ aku klik tombol retweet tapi koQ g muncul RT??

  62. kok klu nge retweet lewat web gag bisa iya?
    klu ngoment pa hrus lwat orang ketiga..kyak uber twitter to lainnya..
    arigato..
    :)

  63. kita kn dah tekan tmbol retweet trus gmana ???
    qta RT nya di tweet box nya ato emang ada box buat RT nya ???

  64. makasih atas bantuannya, semoga saya bisa mencoba :D

  65. jadi menu RT itu gk di semua handphone ada ya ??
    cuma dibeberapa jenis hp aja atau di aplikasi snaptu…

  66. gak bisa2 kak,,
    ne aja udah bingung,,,
    jelasin lagi kak,,,
    hehehe

  67. aku pake BB yg katanya udah bisa langsung nambahin comment di RT tapi kok ttp gk bs edit ya, begitu RT langsung ke publish…..apa ttp harus pake aplikasi m.tuitwit.com itu ? help please

  68. iya,..saya masih bingung dengan akun twitter yang baru ini,..
    gmn siy langkah2 RT nya,..trs kalo ada aplikasi buat RT,.dimana downloadnya???
    Mhon bantuanya yah,..

  69. kenapa saya gak bisa kasih coment twet orang lain yah??????

    trz saya juga gak bisa twet org lain…
    saya da nulis @namateman saya trz saya kasih komen..

    tp malah jadi nya cuma status saya…
    di dinding org itu tidak ada..

    saya tanya sama temen saya,,, dya bilang memamng tidak ada twet dari saya….

    thx

  70. cara retweet yg bener gmn?

  71. gimana cara nge retweet sih??
    gak ngerti sama sekali

  72. gimana biar muncuL tuLisan RT ? kok aku gak bisa” ? haduh .

  73. koq saya g bisa retweet ea knp????

  74. saya pengguna baru twitter
    masih belum mengerti bagaimana penggunaan retweet tersebuut

    saya coba klik tetweet yang ada di bawah tweet teman
    tapi balasan saya’ simbol RT juga belum muncul…

  75. bagaimana cara buat RT ?

  76. wduuuhh mba yg punya TS nya kemana nih ?? tlng penjelasannya dong mba :) )

  77. kenapa kalo aku ngeretweet pastii gabisaa. tolonglah bikin artikel yang menjelaskan secara detail lagi cara ngeretweet. pleaseee…. aku gabisaaa ngeretweet.

  78. di rumah RT @hhah : di mana lu sob @blalala (contoh)

    nah biar jadi kayak gini gimana??
    kalo q reply pasti ga kayak gini.
    pasti gini @blalala di rumah

    gimana caranya??
    apa RT muncul scara otomatis??
    sori kbanyakan???

  79. siiipppp, jadi tahu kenapa RT punyaku g bisa nambah comment, thanx :)

  80. asli, bingung bgt pke twitter.. apa bedanya Retweet ama Reply?

  81. gmana cra ngeRetweet sttus tmen sambil qta ksee reply,,,! pa qta retweet sttusx dlu truz qta reply???
    kaLo iia knapa gagg mncul stts tmen yg qtha Retweet tuu, yg da cuma repLyan qtha za,,,!
    mhon d terangin, soalx saiaa pgguna baru,
    n FoLLow me di @Joan_Lovenunity .
    mkaceeee, :-D

  82. bener2 saya juga binggung qo nga bisa di bls ya.retweetnya temn.bar kyak comment2 nan gtw haha

  83. ia bener saya pun binggung.qo nga bsa di bls retwwetnya tmen.biar kya comment2nan gtw klu haha.soalnya klu di reply mah udh kya bka topic bru ahaha

  84. aya sudah tekan tombol retweet, tp kok gk ada perubhan sm sekali…???
    mlah gt tok

  85. mba,
    misal : @apsharyqu follow @rieka, tetapi @rieka tidak follow back ke @apsharyqu.

    contoh tweet :
    @rieka Jakarta macet banget.
    –> @apsharyqu RT @rieka Jakarta macet banget.
    –@ kamu bisa baca ga balesanku ini..karena kamu kanu kan ga follow back aku…

    trims..

  86. aku masih ndag ngerti cr.na retweet niie

  87. sama sama . kok aku gabisa retweet yaa ? kalo udah klik retweet trus di apain lagi sihh ? format nya gimana biar bisa retweet ? heuu gggrrrrrrr

  88. kog retweet q gak pernah muncul di tweet teman yg aku follow ya…caranya gmana?biar teman yg aku retweet tau kalo statusnya aku RT..thanks

  89. Giman ia cara membalas RT teman contohnya :
    @namasaya @namateman follow back please
    @namateman Sudah??? @namasaya: @namateman follow back please
    Trus cara membalas selanjutnya dengan kata (TERIMAKASIH) Gimana??? :-)

  90. aku pemula twitter,
    ak nggak ngerti arti ngetweet tuh gimana, terus apa bedanya dengan reply,
    tolong bantuannya yah mb,

  91. ko lwat opera mini gw gak bsa retweet komen org y?klo gw komen mlahan jdi sttus gw sndri

  92. saya mau tau gimana saya bisa dapet fitur retweet d twiteer saya???
    coz saya online twitter d laptop saya tapi gak bisa reetweet k tmn saya…
    mohon bantuannya..

  93. ada sih retweet_ cuman masalahnya gimana cara pakai retweet_nya sehingga tampilannya ada RT

  94. maksudnya retweet ga selalu ada di twiiter tuh apa yaa mbaa?;) hehee akuu baru2 ini make twitter, tapi ga ngertii RT. aku liat punya temen2ku ituu kalo mreka RT selalu ada balesan dari mereka, jadi ngbrolnya makin asiik gituu hehee, jelasiin dong mbaa :( hihihi makasii yaaa!

  95. mba kalo mau bikin RT dari komputer gimana? bls yah

  96. jadi kalo mw komen tweet temen gimana??

  97. Wah, thx bnget nih, dari dlu nyari yg kaya gini, baru skrang ktmunya.

    Tpi mo nanya lagi nih, tpi sama kan yg di m.tuitwit.com ama yg biasa hasilnya..

  98. kalo kita pilih retwitt malah yg muncul retwitt this followers??
    sedangakn qu mo nmbahin komen qu baru twittex,, tpi koq gag bisa…??!
    mankx adha yg salah??

  99. aku ga ngeti :(
    tolonh donkk !!!

    aku ga bisa ngeRT :( dari Pc akuu :(

  100. Iyeee RT @Bonnydhartico: yang sabar aja ya… oya skarang kamu kuliah ya RT @verra_yossie: Entah lah dah RT @Bonnydhart

    nah apakah tulisan RT itu di ketik ato ada sendirinya…bagaimana caranya

  101. Masa iya sih kita nggak bisa nge-retweet lewat bawaan twitter :/

  102. Kok klian pda gk ngrti cra nge-retweet si,emgnya ssah yh? gmpng tau

  103. utk me-RT
    1. go to http://tuitwit.com/
    2. klik using twitter / salingsilang.com (saya sarankan using twitter saja)
    3. msukkan username/ email anda & isi password (dijamin aman, katanya)
    4. trus tinggal klik authorize app dhe
    5. utk me-RT silahkan klik tombol RT pda sebelah knan username ato nama tmn anda.
    6. lalu anda dpt mengedit kata sblum RT.
    contoh: hai juga :D RT @(username) : hai ;D?
    7. jika sudah selesai jgn lupa log out. XD

  104. knpkl di twitter harus pke RT ?

  105. saya gak ngerti tanda RT

  106. Haduuuh. .twitterQ jg g bsa RT nich. .

  107. gimana cranya nambahin tlisn RT??? trus aplikasi ke tiga ny cra ngedownloadny gmn???

  108. saya mau tanya,,aplikasi pihak ketiga buat PC or HP itu apa ya biar bisa RT teman..???
    follow me ya @Iendrhiecha
    makasih

  109. masih gg ngerti deh,,, kadng kan ada tulisan gini
    @zahraadzany sial RT @galausalalu kenapa???
    nah itu giman caranya?

  110. ada ga aplikasi lain yg sejenis selain m.tweete.com n tuitwit.com?

    Mohon infonya yah :)

  111. di laptop saya koq gak ada quote twitt ??

Tulis Komentar