Update Status Facebook via Twitter

Facebook dan Twitter merupakan dua layanan social media yang digandrungi banyak orang di seluruh dunia. Facebook unggul dengan segala kelengkapan fiturnya, sementara Twitter unggul dengan kesederhanaanya. Lalu, bagaimana jika kita ingin meng-update status di Facebook melalui Twitter?

Tentu akan sedikit merepotkan jika Anda harus menulis setiap status dua kali, satu di Facebook dan satu lagi di Twitter. Untuk menyederhanakannya kita bisa menggunakan aplikasi Twitter yang tersedia di Facebook. Berikut caranya…

Langkah 1

Setelah melakukan login di Facebook, bukalah halaman http://apps.facebook.com/twitter dari browser Anda. Kemudian akan muncul jendela seperti berikut:

Untuk mengakses aplikasi Twitter ini, klik Allow.

Langkah 2

Kemudian isi username dan password Twitter Anda dan klik Log in.

Langkah 3

Aplikasi Twitter telah aktif pada akun Facebook Anda, untuk mengizinkan Twitter meng-update status Facebook Anda klik tombol Allow Twitter to Update Your Facebook Status.

Langkah 4

Twitter akan menanyakan halaman Facebook mana yang hendak Anda sambungkan dengan Twitter. Disini Anda bisa memilih profil Facebook diri Anda sendiri atau Facebook Pages yang Anda miliki. Selanjutnya klik Allow Status Updates.

Langkah 5

Kini kita kembali ke halaman utama aplikasi Twitter di Facebook. Ketik status terbaru Anda dan klik Update.

Status yang baru saja Anda kirim tadi secara otomatis akan muncul di halaman Twitter dan profil Facebook Anda.

Status Twitter:

Status Facebook:

Kini, setiap status Anda di Twitter akan juga muncul di status Facebook Namun jika Anda menulis status Facebook di kolom biasa (tidak menggunakan aplikasi Twitter di Facebook), maka status tersebut tidak akan muncul di Twitter.

Jika Anda tidak ingin menghubungkan keduanya lagi, Anda bisa menghapus aplikasinya dari akun Facebook Anda dengan mengakses menu Setting>Application Settings dari menu utama Facebook. Mudah kan? :D

Artikel terkait :

Penulis : Rieka

Setelah 3.5 tahun berkecimpung di dunia riset media TV, perempuan ceriwis ini memantapkan hatinya untuk menggeluti media internet. Selalu ingin tahu dan senang mempelajari hal baru. Di Gagasimaji tugasnya mengelola media, termasuk didalamnya mengatur artikel untuk Diatasawam. Ikuti twitternya di http://twitter.com/riananda.

Total: 25 Komentar

  1. Cara lainnya, bisa pake aplikasi Selective Twitter. Berguna utk orang2 yg sangat sering ngetweet dan nggak pengen setiap tweet-nya muncul di facebook.

    Ini artikelku yg pernah dimuat di tabloid PCPlus:

    “Ada kalanya Anda tidak ingin semua tweet kita diposting juga ke status Facebook. Apalagi kalau Anda tergolong tweetizen yang hampir setiap waktu nge-tweet. Bisa jadi teman-teman Facebook Anda merasa terganggu dengan banyaknya info perubahan status di Wall mereka. Nah, aplikasi buatan pihak ketiga ini fungsinya menyeleksi supaya hanya tweet-tweet tertentu yang di-update ke Facebook.

    1. Masuk ke alamat http://apps.facebook.com/selectivetwitter.
    2. Ketikkan nama akun Twitter di kotak yang ada, lalu ketik Save.
    3. Bakal muncul kotak konfirmasi untuk mengonfirmasi hubungan antara akun Facebook dan Twitter milik Anda. Pilih Allow.
    4. Proses selanjutnya adalah memberi izin untuk aplikasi ini memublikasikan tweet-tweet Anda dari Twitter ke Facebook. Pilih Allow Publishing.

    Jika empat langkah di atas terlewati, selesai sudah prosesnya.

    Bagaimana cara memakainya? Gampang kok. Di setiap tweet yang Anda ingin posting silang ke Facebook, akhiri dengan hashtag #fb. Misalnya: “Saya sedang membaca @TabloidPCPlus #fb”. Dalam waktu sekitar dua menit, status Facebook Anda pasti akan ikut berubah. Otomatis pula, tweet-tweet lain tanpa akhiran #fb enggak bakal dipublikasikan di Facebook.”

  2. terima kasih info tambahannya erry…
    boleh lho nulis artikel ini buat diatasawam juga… :)

  3. gmna lw gag bisa keliat status di twitter ke Fb, ????

  4. Info Tambahan :
    Kita juga bisa mengintegrasikan status FB, FS, Myspace juga blog berbasis wordpress dengan hellotxt jadi sekali update bisa terkirim semua.

    Maaf belum bisa kasih step by step, ini bahan blog saya, mungkin 3 hari lagi bisa saya onlinekan lagi karena saat ini masih saya suspend.

  5. [...] This post was mentioned on Twitter by Annisa Risdyanti. Annisa Risdyanti said: cara update status fb via twitter –> http://tinyurl.com/ya9dnfb ga usah ribet post dua kali kan? ;) [...]

  6. Knpa sich aku dah log in twitter d fb gag bisa..?
    Ktanya slalu slah username/passwordnya…?

  7. ak dah coba tapi kok ga bisa . knp ya??
    slalu ada…… Oops! Something went wrong:

    * Invalid credentials Invalid user name or password

    PADAHAL DAH BETUL USERNAME N PASSWORD’a.
    ADA CARA LAIN GA..YG LEWAT TWITTER.. LO LWT SELECTIVE TWEETS..BISA. TAPI AK MAU YG TWITTER. MOHON BANTUAN’a YAA.

  8. iya, gag bisa login di twitter app fb soalnya di app directory appnya sudah di hapus jadi gag bisa login lagi :(

  9. cara komen ke status teman di fb tapi lewat twitter bisa nda yaa..??

  10. thx.

    saya sudah berhasil mencoba. ^_^

  11. apa kah update status melalui aplikasi ini jiga bisa di comment oleh teman di facebook atau cuma oleh teman yang menggunakan aplikasi ini? saya udah coba koq status saya coma bisa di comment oleh teman yang menggunakan aplikasi yang sama… trims :)

  12. apa kah update status melalui aplikasi ini jiga bisa di comment oleh teman di facebook atau cuma oleh teman yang menggunakan aplikasi ini? saya udah coba koq status saya coma bisa di comment oleh teman yang menggunakan aplikasi yang sama… trims :)

  13. kakak kan saya mau nyoba update status via twitter, nah saat sedang di koneksikan katanya begini masa :

    Oops, couldn’t find anyone here…yet.

    It appears that the connection between Facebook and Twitter isn’t working, we are working with Facebook to resolve the problem.

    trus gimana dond biar bisa appli nya????

  14. aku nyoba update status lewat uber twitter , awalnya bisa , tapi gak lama gak bisa katanya sih status facebook not respons gitu , itu knapa yaa ?

  15. klo di non aktifkan lagi gimana,,,gan

  16. kenapa yah… kok saya allow, tapi kok balik lagi… balik lagi… jadi ngga bisa connect terus… ada yang bisa bantu???

  17. sangat membantu sekali.
    dari awal aku baru buat twitter aku juga selalu liat info di website ini.
    thanks . . . tolong ngepost fitur fitur baru lainnya.
    oh ya bisa tolong follow ku @EvaAgustin13 n fbnya bisa liat d about profil twitterku.

  18. oh ya boleh tanya ? twitterku dulunya baik baik saja tp ketika hp ku lobet n aku buka twitter kok ga bisa ? katanya apalah. gimana dong ?

  19. bagus nih infonya makasih gan,,,,

  20. lumayan susah nieh..

  21. tq atas infox,,,

  22. Twitter hubung ke fb

    BBM hubung ke fb

    LEBAY BIN ALAY . . . Saking ngeksis dan pengen terkenalnya

  23. kenapa aq gak bisa melakukan aplikasi ini… bagaimana ini, kenapa saya gak bisa??? Help me

  24. apessssssssss

  25. mantap bangat tambah lgi ya,,info”x…

Tulis Komentar